1. WikiAdmin

Wechseln zu: Navigation, Suche

WikiAdmin bezeichnet die Verlinkungen in der linken Navigation in dem Bereich Admin. Admins finden hier die Links zu allen wesentlichen Adminfunktionen.

Technischer Hintergrund

Alternative zur Spezialseite Spezial:WikiAdmin.Die WikiAdmin-Seite liefert viele hilfreiche Steuerungsmöglichkeiten, die im klassischen MediaWiki nur sehr umständlich oder nur auf Skriptebene gegeben sind.

Wo finde ich die Funktionen des Wiki Administrators?

Die wichtigsten Administrationsfunktionen sind als Übersicht über die Spezialseite erreichbar. Rufen Sie dazu die Seite Spezial:WikiAdmin auf.

Screenshot: Wiki-Admin Funktionen in einer Übersicht auf der Spezialseite

Funktionen von WikiAdmin

Im WikiAdmin-Bereich befinden sich die Administrations-Tools, die nur der Administrator verwenden darf. Die Menüpunkte in der Sidebar werden alphabetisch sortiert angezeigt.

Was kann man einstellen?

• Erweiterungen: Unter diesem Punkt erhalten Sie Informationen über die aktuelle Version der jeweiligen Erweiterungen des Wikis.
  • Gruppenverwaltung: Hier können Sie neue Gruppen erstellen und bestehende Gruppen verwalten.
  • Interwikilinks: Darunter finden Sie den Interwiki-Manager, mit dem Sie Interwiki-Links, also Links in ein anderes Wiki wie z.B. zur Wikipedia erstellen, konfigurieren und löschen können.
  • Namensraumverwaltung: Hier können Sie neue Namespaces erstellen und bestehende Namespaces verwalten.
  • Rechteverwaltung: Verwalten Sie hier sämtliche Rechte von z.B. Gruppen und Namespaces.
  • Einstellungen: Unter diesem Punkt können Sie u.a. festlegen, ob Ihr Wiki für jeden lesbar ist oder nur für angemeldete User sowie wer die Hauptseite sehen kann.
  • Benutzerverwaltung: Hier können Sie u.a. neue Benutzer anlegen, Gruppenzugehörigkeiten verwalten und Passwörter vergeben.
  • FlexiSkin: Verändern Sie das Aussehen des Wikis.
  • DashBoards: Zugang zu ihrem persönlichen Admin-Dashboard.
  • Seitenvorlagen: Hier können Sie neue Seitenvorlagen einbinden, bestehende Seitenvorlagen bearbeiten bzw. diese wieder löschen.

Berechtigungen

Alle WikiAdmin-Einstellungen sind nur für Benutzer mit Admin-Rechten zugänglich. Dabei gibt es drei Stufen:

• wikiadmin: darf alles
  • editadmin: Alles, was mit Bearbeiten zu tun hat: Seitenvorlagen, Suche, Interwiki, Namespaces
  • useradmin: Alles, was mit Benutzern zu tun hat: UserManager, Gruppenmanager, Rechtemanager